Аудио Видео Фото Публикации Стихиры Афиша bg_glav

"КОММУНИЗМ ВНУТРИ"
Интервью с Константином "Кузьмой" Рябиновым и Олегом "Манагером" Судаковым в Вологде, 08.04.2011

...Интервью с "Коммунизмом", которое я взял после концерта в Вологде в рамках второго их тура. Интервью вышло только в местной газетёнке "Хронометр", в необычайно кастрированном виде. Больше нигде я его не выкладывал. Само интервью небольшое, музыканты опаздывали на поезд, чудо, что вобще согласились побеседовать. (Веломир)*

Константин и Олег, как вы чувствуете себя в это время? Сейчас? Вот что это такое? Как вы понимаете это время? Что сейчас происходит? И происходит ли сейчас что-нибудь?

Константин Рябинов: Ну происходит, конечно, что ж говорить… Ну я не знаю, честно говоря. Я в определённой степени растерянности. Какая-то такая растерянность...

Олег Судаков: В известной степени мы рады, потому что нам довелось жить на переломе эпох. Мы были в СССР, мы были и в России, мы можем сравнить, что-то знать из того, что, допустим, через тридцать лет не будет понятно вообще никому. А то, что любая прошлая эпоха – она всегда утрирована. Сейчас можно слышать много мнений про Сталина – Сталин хороший, Сталин плохой. Всё это, буквально, двусмысленно. Но нам довелось видеть то, как оно было, как мы это видели. К тому же как бы вот когда Варлаам Шаламов попал в ГУЛАГ, он открыл для себя такие стороны человечества, которые для многих были совершенно не открыты. И для нас открывается та сторона в том же советском человеке. Мало что изменилось. 60% людей родилось в СССР и очень много помнят из того времени. Вот они те самые люди. Что и как и почему они смогли сделать шаг в ту сторону, где мы сейчас и находимся? Всё это нам интересно. И по крайней мере я не считаю, что это плохо, это нормальная вещь, то есть вообще мне кажется, когда и где бы ты не жил – это всё является нормой, потому что это и есть жизнь. И это нормальное свойство человека, когда он может принимать реальность, в которой он живёт. К тому же, когда она связана с его родиной, судьбой, местом, где он родился. Если родина на подъёме – поимей кусок счастья. Если она захвачена врагом и переживает беду– имей совесть и силы её защищать.

Слышал в "Закрытой студии" ваши рассуждения о природе искусства. К чему в результате пришли?

Олег Судаков:Мы пришли к выводу, что профессионализм сливается с желанием, когда желание честное. Когда что-то из этой формулы нарушается – либо существует профессионализм и некое ремесло, либо как бы его отсутствие, но которое перекрывается или наоборот притягивается, потому как это всё, что выплёскивается - оно является новым. Но это тоже самое, что, ну я не знаю, если сравнить с законченной картинкой природного пейзажа, написанной в духе реализма. Ну вроде всё написано хорошо, но чё-то лишнее, чего-то слишком много. Если коротко, то так.

Константин Рябинов:Искусство – это неизбежность человечества. Неизбежное проявление человека.

Вот интересно всё-таки, как вы в то время находили такие редкие музыкальные команды, как LOSP, Humoresk, D&V,
Z-A-N-O-I-S-E-C-T, Dead Ends, Blackbird, Wampaky Junkies и другие? Или писателей? Розанова, Введенского?

Олег Судаков:Люди, которые ищут, стучитесь – и вам откроется, да. На самом деле эта фраза не совсем религиозная. Если человек хочет что-то узнать, такое особенное – он это узнает. Вот все мы любили братьев Стругацких - и вот мы были такие «хотящие странного», самые такие негодяи, они хотят странного. То есть просто было желание познать что-то ещё, потому что ты предчувствуешь, что есть в этом мире что-то ещё. Заходишь в книжный магазин, расспрашиваешь, что есть на полках, что-то слышишь, кто-то о чём-то намекает, какие-то строчки...

А почему, на ваш взгляд, сейчас не возникает таких проектов, как «Коммунизм», а возникают такие дельцы, как Пушной и тому подобные?

Константин Рябинов:Аааа, ну это вообще всё, понимаешь, пена. Этот Пушной, извини меня, это очень смешно, это не профессионал, то есть это любитель, понимаешь, это дилетант. Ну да, это такой чувачок, которого выхватили типа по знакомству где-то из Новосибирска, по-моему, и это для меня совершенно ничего не значит. То есть это так, это пена.

И многие не понимают вообще, что такое проект «Коммунизм». Вот в чём проблема.

Константин Рябинов: Это люди необразованные. Им, понимаешь, ничего не интересно. Им не интересна хорошая музыка. Им интересно чё-то, может быть, деньги, то есть чё-то такое, так сказать, ветхозаветное. Ветхозаветный такой, так сказать, примитив. Я говорю про людей, которые живут инстинктивно. Хочется им есть – конечно! А чо бы не поесть, конечно, поедим ща – вот для этого нужно сыграть, рожу покорчить. А то, что его рожа вот эта вот скорченная в истории останется и больше никто никак его не будет воспринимать как нормального человека, а просто как клоуна какого-то сраного, понимаешь, это уже другое дело. Но они идут на это. Везде, по всем улицам висят эти рожи клоунов. Эти клоуны, эти армяне, которые вечно лыбятся и шутят какие-то дурацкие шутки свои, какие-то люди, которые просто шутить не умеют, а что-то такое, знаешь, очень натужно изнемогают от собственной дурости, понимаешь, по телевизору кругом. Это всё пена, это ничто, это всё сдохнет и забудется. А если уж это не забудется, то тогда горе этому народу, если это он ещё будет и помнить. А мы-то чо? Мы нормально. Мы знаем абсолютно чётко своё место, так сказать, в истории..

И этот концерт очередное тому доказательство!

Константин Рябинов: Не Бог весть какое, но, я считаю, что очень яркое и мощное.